Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Lipari, controlli sul pesce: sequestri e maximulte

Operazione della guardia costiera. Nel mirino pescherie, grossisti, ristoranti e supermercati

LIPARI. La guardia costiera ha sequestrato quasi 24 chilogrammi di pesce e inflitto multe per 3500 euro. L’operazione è rientrata nell’ambito di una serie di controlli in materia di “Etichettatura e Tracciabilità” del prodotto ittico, della pesca marittima professionale e sportivo/ricreativa, nonché della grande e piccola distribuzione. Il personale dell’Ufficio Circondariale Marittimo di Lipari, coordinati dal Comandante Cosimo Bonaccorso, hanno effettuato 19 controlli ispettivi in pescherie, grossisti locali, ristoranti, supermercati, accertando, con particolare riferimento alle rivendite, la presenza di idonea documentazione accompagnatoria al prodotto ittico unitamente alla corretta “etichettatura” del prodotto esposto, il tutto finalizzato a tutela ed a garanzia del consumatore finale. Sono stati effettuati numerosi controlli a terra, rilevando 2 infrazioni amministrative che hanno portato all’elevazione di verbali di contestazione degli addebiti per un totale di € 3.500,00 ed il sequestro di Kg.23,8 di prodotto ittico della specie totano (Todaroes Sagittatus) – (SQE) che, a seguito di visita del Dirigente Sanitario dell’ASP.5, è stato devoluto in beneficienza. Per tutelare il consumatore dalle frodi in commercio, sono stati anche effettuati controlli in merito alla corretta indicazione di “prodotto surgelato” contrassegnato da asterisco nei menu di numerosi ristoranti eoliani, controllando la reale presenza di prodotto fresco in giacenza. Rilevata, tuttavia, una flessione della percentuale di infrazioni rispetto all’anno scorso, chiaro segnale di un generale maggiore rispetto delle regole e delle norme che disciplinano la filiera della pesca.

Caricamento commenti

Commenta la notizia