Nell'isola di Stromboli si produrrà olio extra vergine di oliva. Grazie alla nascita del frantoio, Stromboli sarà l'unica isola produttrice di olio delle Eolie. In questo modo dunque si eviteranno i viaggi nella terraferma. Il progetto "Èolio" di "Attiva Stromboli" ha ricevuto il supporto dell'"Aeolian Islands Preservation Fund". L'inaugurazione del frantoio per l'isola è prevista sabato 26 ottobre, alle ore 15:30, al Timpone. La molitura tempestiva accorcia la filiera dalla raccolta al prodotto, il tipo di lavorazione rigorosamente a freddo realizzato con un frantoio di ultima generazione consente un olio di qualità connotato dalla natura vulcanica del terreno, dall'assenza di contaminanti nell'ambiente e di trattamenti intensivi. La coltivazione dell'olivo è una caratteristica storica dell'isola di Stromboli e di tutte le isole dell'arcipelago Eoliano. Nelle migliori annate si stima si raccolgano circa 10 - 12 tonnellate di olive da circa 1.000 alberi coltivati e non più coltivati (in montagna).